京都酒店的選擇多的是,但要體會這文化氣息極濃的古都,當然是入住和風味道十足的傳統旅館,而酒店就選擇了位於鴨江附近的"鴨晴樓",不過一晚房租的價錢也不便宜,2月入住時大約$1800一晚(連稅)。
從京都車站轉乘205號巴士到"河原町五条"站下車,經過鴨江走入小巷,大概10分鐘內的路程就可以到達鴨晴樓。所以先購買定巴士一日任乘卷會方便很多。
鴨晴樓是下午3時後才能Check In的,所以要留意時間喔! 不過就可以先行寄存行李,放下行李後就出發慢遊京都。旅館外貌是町家建築中的格子窗,和風浪漫空間,是拍照的好位置。
跟其他和風旅館一樣,進入旅館前要先除鞋,穿著和服的職員會幫忙存放好,外出時會放於門口等我們穿回。
由於開業時正值明治時代,日本開始有大量西方文化傳入,所以鴨晴樓的室內設計也逐漸融會和洋風格。從玄關到接待室洋溢著摩登浪漫的風情,不同國家的小飾物也可以在這裏找到,日本古董和服作為屏風,古氣十足的古擺飾品董,猶如置身日本古裝劇的場景中。
鴨晴樓分為本館和加建的新館,今回住本館的25號房,位於地面那層,由接待處沿走廊一直走,就在大浴場、連接新館的電梯對面,因為是舊式旅館,開門都是用鎖匙,而非用電子門咭,而且外出時更要交給接待處代為保管。
先是玄關。
和風的衣帽間。
因留在京都只是兩日一夜的時間,行李都是輕便的背包,沒有帶上手推喼來,不過衣帽間的位置也足夠打開2-3個大喼。
和室的浴室與座廁通常都是分開的,不過這房間的位置卻是設於一頭一尾,要走過起居室到另一方才是座廁的位置,使用起上來有點不便。
浴室的洗面盆跟淋浴浸浴的空間都是分開的,浴室用品也算是齊存,只是風筒的風力對長頭髮的女生來說較弱了點。
浴室設有淋浴和浸浴的木製浴缸,雖然大浴場那邊實木風呂的楨木已有 450 歲樹齡,風呂沐浴時亦不難聞到楨木的自然芳香,可惜提供的不是溫泉水,還是於房內浸浴較為舒服和較私隱呢。
可能是有著180年的曆史關係,浴室的去水口做得未算是理想,發出陣陣的臭味,但我們這天太疲倦了,而且只是住一晚,所以沒提出換房的要求,幸好浴室與房間之間有兩度門可關上,稍稍隔開那異味。
起居室+睡房
空間不算太大,不過比起很多酒店房已經可以說是寬敞了。晚上回來的時候,旅館已經幫我們鋪好被鋪,被鋪攤開後,可走動的空間更不算多。
古都晚上十分寧靜,加上旅館有180年歷史,尤其隔音並非做得很全面,難免會聽到樓上走起步來木地板發出吱吱聲響,幸好被鋪也挺舒服,加上用了電熱毯和開了暖氣,暖烘烘的很快就睡著了。
平常酒店提供的書寫是鉛子筆,鴨晴樓卻用上毛筆墨硯,超有味道呢! 很喜歡!
房內提供的免費茶品是出自"衹園辻利"的宇治茶,可惜怕喝了睡不著又錯過了呢!
旅館早已安排了小小歡迎點心放於茶几上,是紅豆沙餅和濃濃的的抹茶,味道挺不錯呢! Book房時可以選擇旅館提供的晚餐,因為入住那晚是情人節,於是捨棄旅館的膳食,到外面食好一點,去了吃天婦羅呢! 所以旅館的膳食質素未知是哪種程度。
第二天醒來打開休憩區的格子窗,發現原來外面正是滿滿新翠綠意的日式庭園,而且只屬我們這間房間的,早上的陽光照進來,十分有意景呢! 可惜2月早上的天氣十分寒冷,走到庭園拍了幾張相後急急要走回室內了。
Check-out時還送了幾張鴨晴樓的postcard給我們呢!
離開旅館時,穿著和服的職員送我們到門外,鞠躬揮手道別直至我們走到街口,非常有禮貌,弄得不好意思拍照呢。
以2月的房價來說,鴨晴樓比其他傳統和風古老旅館算是便宜,位置也算是方便,有些和風更濃的古老旅館位於"深山"中,相信要多留幾天京都才能成事。想體驗一下京都的古都氣息,入住鴨晴樓也是不錯的選擇。
鴨晴樓 Seikoro Ryokan
地址: 京都市東山区問屋町通五条下ル三丁目西橘町467
電話: 075-561-0771
交通: 從JR「京都」搭乘京都市營巴士17、205在「河原町五」下車,徒步約5分;京阪電鐵京都線「京阪五条駅」下,徒步約2分。
網址: http://www.seikoro.com/
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