最近這關東連鎖店也進軍了關西的巿場,
週末到沙田,經過大埔,原本想到群記吃碗牛腩河,
靠Google map的帶路,位置也不算難找。門面是港式偽日本料理的風格,
餐牌同樣簡單,獨孤一味只賣天婦羅丼飯,而且只有五款選擇: 海鮮、唐揚雞、海膽、海老和野菜,由$55-$85不等,
發現檯上除了有加到米飯的醬油外,還有支自家出品的七味粉,不過天丼本身也夠味,最後也沒有加到飯中。
分別點了海鮮天丼和海老天丼,而追加項目則等丼飯到來才作決定,以免眼闊肚窄。因為即點即炸的關係,需要等上一些時間,兩碗天婦羅丼飯同時送上,天婦羅堆得高高滿滿的非常豐富,還灑有紫菜碎和芝麻粒作點綴,不過擺位稍為雜亂欠缺點美感。
套餐均配備有麵豉湯和沙律。當中的麵豉湯絕不欺場,滿滿的豆腐和海帶,只是味道稍稍淡了一點。
別以為一碗看似簡單的天丼很容易做出來,當中講求味道與新鮮度,米飯、天婦羅跟醬油的比例需達至平衡,油溫的講究也要保持於180度,才能做出美味的天丼,且看看這間的功力如何。
海鮮天丼 $68
內容有: 日本甲紋魷魚、日本蟹棒、虎蝦、流心蛋、菜心苗、茄子、蓮藕。原以這價錢份量只會交行貨,怎料份量比想像中多,天婦羅也把碗面蓋滿了。
薄薄的一層炸漿包著食材,麵衣泛著淡黃光澤,薄脆度非常恰到好處,即炸的熱度非常燙口,入口還發出咔嚓聲,
碗中的老天婦食材看似簡單,當中有幾款也算是鮮甜不錯。
虎蝦未算是大隻,三兩口就吃光了,剛好的生熟度,不過可能是用上雪藏貨色,所以鮮甜度跟彈牙度就不太理想,幸好麵衣夠薄夠脆亦不油,不致要扣分的地步。
流心蛋的製作比一般的天婦羅需講求多點技巧,邊要顧及炸漿的脆度,邊要做到內裡半生熟的效果,咬開薄薄的麵衣跟蛋白,內裡仍保持了流心蛋液,雖然蛋香味只是一般,不過這手藝暗暗地加了分。
茄子外面酥脆,內裡充滿水份且腍軟,好吃,外型還切了幾刀成扇形,稍稍加了分;蓮藕入口非常爽脆,不過味道未算很突出。
最有驚喜莫過於是天婦羅菜心苗,其他蔬菜的天婦羅就吃得多,天婦羅菜心還是第一次吃。炸過的菜心苗竟比白烚還要鮮甜,而且多了層香口麵衣包裹著,既沒有草青味,也沒有苦澀味,很好吃啊~~!! 令近來討厭吃菜心的我重新愛上這食材呢!!
甲紋魷魚可能本身沒切有花紋就拿去炸,而且也非新鮮貨,所以肉質稍稍略欠彈性;蟹棒也只屬普通貨色,沒有太大驚喜。相比之下,蔬菜天婦羅略勝一籌。
海老天丼 $58
內容有: 海老天婦羅一隻、流心蛋、菜心苗、茄子、蓮藕、南瓜。
主打海老的天丼,當中只有一隻海老,比預期少所以略帶失望,不過由於其他天婦羅份量之多,就打消了追加海老天婦羅的念頭了。
海老細隻得同樣三兩口就吃掉,蝦肉不多,而且全碗只有一隻,未夠盡慶,相信也是用上急凍蝦緣故,鮮甜度稍弱,不過仍具彈性,比虎蝦有可取之處。
非常大片的南瓜,雖然切得較為薄身,因此連皮炸亦不覺硬,而且十分鮮甜,很喜歡,繼天婦羅菜心苗外另一好吃的項目。
米飯跟醬汁的平衡,也是一碗美味天丼其中一重要元素,不過食店這方面並非拿捏得很到位。
飯粒方面,食店採用越前たけふ日本晴米,飯粒圓潤又大粒帶點光澤,當然不及越光米、光姬米的水準,不過亦具有一定咬口和黏身。加到米飯中的醬油,味道是偏濃和重,相信是屬於關東派別,可惜醬油並不多,以致吃下帶點乾身,
香港出色的天婦羅店有不少,酒店級的、日本人開設的、過江龍的,但大多動都是高級版,輒都要過千元才稱得上精緻美味,而消費相對親民的天丼也是以日本人為首開設的,或是過江龍的為主。而這間本地薑主打天婦羅丼飯,街坊小店以這價錢定位卻有如此水準,既沒有名廚主理,也沒有加一服務費,經濟實惠,簡直稱得上是平民天婦羅丼飯店,姑勿論水準跟日本吃到的仍有段距離,但以這平實價錢有這水準,也是絕對地交足了功課呢!
炎天丼
店址: 大埔汀角路29號榮暉花園商場地下6A2舖
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