2017/02/07

質感柔和・味道清幽的釜飯 - 奈良上釜

香港的日式料理店真的五花百門, 但數到日本傳統的鍋飯, 反而才是近來新興的一門。

專門食釜飯的“奈良上釜” , 選擇了銅鑼灣登龍街這殺戮戰場開業。旋即成為人氣長龍店,若不是訂了座, walkin 的話恐怕要等到天荒地老, 不過仍有食客勇於挑戰, 足足等了一個多小時才能入座呢! 不過訂了座亦未必能夠即時入座, 要齊人才放行。

店門以紅色
巨型鳥居裝飾, 甚為誇張搶眼, 而店前放了個活動裝置, 不時自動打開鍋蓋, 噴出煙霧來, 單是這樣已於熙來攘往的登龍街成功引人注意。



內裡陳設裝修較為簡潔, 猶如飯堂,  靠入面的一道玻璃屏風更可以窺探廚房的運作。空間不算寬敞, 加上翻檯的次數, 坐得未算很舒服, 而且進餐設有限時, 所以安坐後還是快快選擇。 



餐牌內當然是主打提供釜飯, 前後有十二款, 選擇未算多, 勝在食材吸引, 除此之外, 還有天婦羅、蕎麥麵等的提供, 不過在場的食客通通都是選嘗釜飯。






上菜流程亦不怠慢, 一道緊接一道。 釜飯製作需要10-15分鐘, 落單後先來前菜煮物蒸蛋醃蘿蔔刺身開開胃。用木架盛載而上的前菜, 加上精緻的器皿, 吸引度都頗高。



前菜 - 伴有麻醬和木魚碎凍豆腐, 美味指數當然不容置疑。



煮物 - 有白蘿蔔、粟米、鮮蝦和迷你茄子, 猶如關東煮般鹹鹹的又帶清甜, 用高湯燉煮過後的白蘿蔔腍軟入味, 最特別是迷你茄子, 吸收飽滿高湯後介乎軟硬之間的口感最為有趣。





蒸蛋 - 蛋面有一層黏膜, 除了冬菇切片外, 還有蟹肉、三文魚籽、鮮蝦肉, 非常豐富, 更有松露的加入, 令味道更濃郁。灌以高湯蒸成的蒸蛋, 質感很滑溜, 微微蛋香之餘味道亦很鮮甜。



醃蘿蔔 - 為酸度頗高, 建議留待與之後到來的釜飯一起進食。


刺身 - 有三款: 吞拿魚、油甘魚和鮮蝦, 厚切的魚片加上彈牙的蝦肉, 質量也算不錯。





而釜飯方面, 選擇了釜飯盛系列內的奈良七盛釜飯極上釜飯:
加有木蓋的小鍋, 造型精巧, 又是拍照的時候。另外如店方能提供正宗的釜飯食法指引定必更為理想, 始終做戲要做全套, 入鄉也要隨俗呢。



奈良七盛釜飯 $288
新鮮食材有: 蟹肉、 海蝦、 鮑魚、 三文魚籽、 冬菇、  白本菇和三葉。


開蓋後飄出淡淡的鮮香, 豐富的食材鋪滿表面, 吃下味道是較為清淡, 沒有加入太多的調味, 全靠食材的鮮味帶起。當中份量甚多的
蟹肉跟另上的蟹籽混合, 來個親子丼, 鹹香滿足。海蝦跟鮑魚都很大隻, 新鮮彈牙。






米飯軟綿濕潤但不糊爛, 粒粒都分明, 鍋邊及鍋底位置均有飯焦, 吃到一半就可嚐到柔軟和硬度兩種口感, 米飯加有味醂和醬油調味, 同樣都是偏淡的, 不過因吸收了食材的精華而變得鮮甜。因為鍋的溫度不太高, 所以飯焦不像港式煲仔飯般那麼有脆口和嚼口, 屬柔和的口感。 雖說是一人份量, 米飯近乎有兩滿碗, 胃口細的其實也可以share食。




極上釜飯 $268
食材包括有: 蟹肉、 鰻魚、 赤雞、
三文魚籽、 冬菇、白本菇和三葉。

鰻魚尚算大片, 不過可能因蓋上蓋子焗過的關係, 肉質顯得有點腍軟。用蒸煮方法做出來的雞肉十分嫩滑, 只是份量未夠滿足。若然覺得清新健康的話, 剛才留起的醃蘿蔔可發揮酸性, 令飯粒更有味道。




跟釜飯而上還有
味噌湯小碟水果切片味噌湯 - 加有豆卜和昆布, 味道適中而不會過鹹。而哈蜜瓜跟士多啤梨份量剛好點到即止。



新鮮的材料令這趟釜飯體驗來得健康滿意, 只是定價稍稍偏高。很多人都不約而同地會將香港本土的煲仔飯拿來跟日本釜飯作對比, 當然各有特式, 各有韻味, 同一食材但卻可以做出不同形態不同味道, 就是博大精深烹調大同。


奈良上釜
店址: 銅鑼灣登龍街39號地舖

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