老字號因配合不到時代巨輪的步伐, 而給人遺忘唾棄, 這個年頭司空見慣, 是我們早已習慣“懷舊”可以再造, 推倒重來? 還是太多引誘不懂珍惜? 與時並進, 彷彿是香港不明文規定, 新舊共融又是情義兩難存的局面。
回憶總是美好的, 失去的光陰更是令人懷緬。 這邊廂老饕結業, 那邊廂以懷舊作招徠的餐廳相繼湧現, 看似矛盾的循環。
元朗大棠路就有一間走懷舊路線的茶樓 - 老馮茶居, 初初開張時還以是茶餐廳, 原來是以集體回憶作主題的茶居。此"老馮"不同俗語的"老奉", 是姓馮的兩父子店主是也, 而老馮更是有40多年經驗的點心師傅。
門面的大牌匾、紙皮石牆身延伸到店內的地台、6, 70年代的舊式公屋走廊、冰室士多, 以至日常用品如炭爐、火水燈、瓦煲, 還有經典的摺檯摺椅等, 剎那置身如電影的場景佈置中。環境與衛生比舊式茶居來得光潔明亮, 至少那痰罐的出現只是用來裝飾, 而"卡吐"的聲音也成絕響。
生於那個年代的食客, 到來時紛紛都不禁拿起電話來拍照留念, 那個曾屬於他們的時空。在新生代眼中, 每樣都是新奇, 甚至乎是"出土文物"般。
餐具中的杯碟、 匙羹和茶壺, 用上公雞系列。
點心種類選擇並非十分多, 而絕大部份都是標榜"懷舊"、"古法"等。落單直接於過膠的餐牌上畫下然後給店員入單, 抹走記錄後又可循環再用, 比起用完即棄的傳統點心紙來得很環保。
茶芥每位$3, 於同類型食裝修的懷舊店中實是便宜, 比大型連鎖酒樓的茶芥更是親民。而作為茶居同時供應咖啡奶茶、檸茶檸水, 而且所佔的篇幅多得確實有點錯愕。
一籠4隻, 造型跟手工都不是華麗巧手, 論大小也不是霸王身形, 不過蝦餃皮都算薄, 帶點黏性, 鮮蝦大隻到迫滿整粒蝦餃, 爽口多汁, 比很多連鎖式茶樓的蝦餃更是滿足。
古法牛肉球 $22
一籠3粒的牛肉球, 碩大的身形把蒸籠填滿。牛肉球充滿彈性, 味道質感都很對辦, 不過如以古法來製作的話, 陳皮的香氣就頗為薄弱了。食牛肉球最期待的是墊低的腐竹, 而這籠的腐竹是“厚切”出場, 腍軟而帶嚼口, 蘸上喼汁這指定拍檔, 甚是滋味。
鮮蝦腐皮卷 $25
煎得帶微微焦燶的腐皮卷, 比平常的多了點“色水”, 咬下十分酥脆香口, 也帶豆的微香, 油份沒有過份溢出, 頗為爽身。 預先切開兩截的腐皮卷內, 每節都包有原隻鮮蝦, 爽口彈牙。 蘸上喼汁, 鹹酸味道, 惹味香口。
老馮鮮蝦腸 $25
腸粉皮稱得上是厚身, 不過肥嘟嘟的入口滑溜, 一條腸粉只有兩隻鮮蝦做餡看似很小器, 不過蝦隻體積較大, 算是交足功課, 蝦肉爽口彈牙, 加上甜豉油的味道點綴, 也是不錯。
沒有叫上出名的"古法千層糕", 而是叫了另一推介 - 片香馬拉糕 $18
即蒸的馬拉糕到來時散發香甜味, 雖然不是什麼層層疊, 但橫直氣孔是具備的, 鬆軟而具彈性, 吃下也是乾身柔軟, 沒有沾上水氣而變得濕淋淋, 當中的紅糖香味, 令這大角馬拉糕加分。
有人因過時而離場, 有人因懷緬而創造過去。 外表雖是後期製作的懷舊, 味道賣相都是耳熟能詳的傳統屋邨風味。雖然點心未算是十分出色, 令人讚嘆絕輪的程度, 單是足料美味, 已是教人享受一盅兩件的飲茶好時光。
2016年逝去的都已逝去, 2017年快樂永記取, 悲苦深刻藏骨髓!
老馮茶居
店址: 元朗大棠路66號地舖
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